INTERNALISASI SPIRITUALITAS LEVEN DALAM PEMBELAJARAN MULOK DI LEMBAGA PERSEKOLAHAN BINAWIRAWAN SEBAGAI WUJUD PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Sirilus Karolus Keroponama Keban; Imelda Oliva Wissang; Nelci Halla (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Character education has become one of the primary focuses of national education in addressing the challenges of moral degradation, cultural identity crises, and the impact of globalization on students. Local content learning holds a strategic role in internalizing spiritual and cultural values that exist within society. This article aims to describe the internalization of Leven spirituality in local content learning as a form of strengthening character education. Leven spirituality is understood as a deep awareness of the meaning of life and harmonious relationships with oneself, others, the environment, and God as the source of values in life. This study employed a library research approach using descriptive-qualitative analysis of relevant literature on spirituality, character education, value internalization, and local content learning. The findings indicate that the internalization of Leven spirituality through local content learning contributes to strengthening character education by integrating the values of religiosity, social concern, responsibility, solidarity, compassion, and respect for human dignity into the learning process. The implementation of these values can be carried out through habituation, role modeling, school culture, reflection, and contextual learning, thereby supporting the development of students who possess integrity, faith, and social awareness. Therefore, local content learning based on Leven spirituality has the potential to become an effective strategy for strengthening character education in schools. ABSTRAK Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama pendidikan nasional dalam menghadapi tantangan degradasi moral, krisis identitas budaya, serta pengaruh globalisasi terhadap peserta didik. Pembelajaran muatan lokal memiliki posisi strategis dalam menginternalisasikan nilai-nilai spiritual dan budaya yang hidup di tengah masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi spiritualitas Leven dalam pembelajaran muatan lokal sebagai bentuk penguatan pendidikan karakter. Spiritualitas Leven dipahami sebagai kesadaran mendalam akan makna hidup serta hubungan harmonis dengan diri sendiri, sesama, lingkungan, dan Tuhan yang menjadi sumber nilai dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan analisis deskriptif-kualitatif terhadap literatur yang relevan mengenai spiritualitas, pendidikan karakter, internalisasi nilai, dan pembelajaran muatan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi spiritualitas Leven melalui pembelajaran muatan lokal berkontribusi dalam penguatan pendidikan karakter dengan mengintegrasikan nilai-nilai religiusitas, kepedulian sosial, tanggung jawab, solidaritas, cinta kasih, dan penghargaan terhadap martabat manusia ke dalam proses pembelajaran. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, budaya sekolah, refleksi, dan pembelajaran kontekstual sehingga mendukung terbentuknya peserta didik yang berintegritas, beriman, dan memiliki kepedulian sosial. Dengan demikian, pembelajaran muatan lokal berbasis spiritualitas Leven berpotensi menjadi strategi efektif dalam mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah.