Keamanan bagi Pengguna Lanjut Usia di Taman Lansia Surabaya - Dwi Rahayu Amini; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kota Surabaya saat ini bertujuan menjadi Kota Ramah Lansia tahun 2030 yang salah satu indikatornya adalah ruang terbuka ramah lansia menurut WHO. Taman Lansia Surabaya merupakan satu-satunya taman tematik untuk lansia di Surabaya tentunya harus menerapkan aspek keamanan bagi pengguna lansianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan aspek keamanan bagi pengguna lansia di dalam taman tersebut yang menjadi permasalahan utama jika dibandingkan dengan kenyamanan dan kriteria taman lansia lainnya terutama berkaitan dengan lansia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk pengumpulan data, penelitian menggunakan metode observasi lapangan serta wawancara dan penyebaran kuesioner terhadap pengguna taman lansia dan umum. Analisis data bersifat evaluatif terhadap variabel penelitian (fungsi, desain, aksesibilitas, material) di dalam taman dengan metode deskriptif analisis dalam menyajikan data. Kesimpulan analisis data sebelumnya dibuat dalam sintesis data sehingga diperoleh kesimpulan mengenai kondisi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keamanan bagi pengguna lansia di dalam Taman Lansia Surabaya belum diterapkan sepenuhnya. Pemerintah maupun perancang kota dapat mengacu pada hasil penelitian ini untuk membuat kota yang lebih ramah lansia. Untuk akademisi dapat meneliti di taman lansia yang lain atau melanjutkan penelitian terhadap kriteria taman bagi lansia selain keamanan.Kata kunci: keamanan, taman, pengguna lansia