INTEGRASI KEARIFAN LOKAL BALI PADA KEGIATAN KOKURIKULER DI KELAS II SD NEGERI 2 KESIMAN - Rosesinta Thailandni Mahaputri; Gek Diah Desi Sentana; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The integration of Balinese local wisdom into elementary school learning activities is an important effort to instill cultural values and build students’ character from an early age. This study aims to describe the forms of Balinese local wisdom integration, the strategies used by teachers in implementing it, and its impact on students in co-curricular activities in grade II of SD Negeri 2 Kesiman. This research employed a qualitative approach with a case study design. The research subjects consisted of 1 grade II homeroom teacher, 2 students, and 1 principal. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed descriptively through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings showed that: (1) the integration of Balinese local wisdom was implemented through mejangeran activities containing the values of menyama braya, togetherness, cooperation, and mutual respect; (2) the teacher’s strategies included demonstration methods, direct practice, playing and singing activities, as well as continuous guidance during the learning process; (3) culture-based co-curricular activities had a positive impact on students’ character development, social attitudes, self-confidence, and cultural understanding. In addition, these activities also supported the creation of a school environment with stronger Balinese cultural nuances. Therefore, the integration of Balinese local wisdom in co-curricular activities can serve as a contextual and meaningful learning approach in supporting cultural preservation as well as students’ character building. ABSTRAK Integrasi kearifan lokal Bali dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar menjadi salah satu upaya untuk menanamkan nilai budaya dan membentuk karakter peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk integrasi kearifan lokal Bali, strategi guru dalam mengintegrasikannya, serta dampaknya terhadap peserta didik pada kegiatan kokurikuler di kelas II SD Negeri 2 Kesiman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 1 guru wali kelas II, 2 peserta didik, dan 1 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) integrasi kearifan lokal Bali dilakukan melalui kegiatan mejangeran yang mengandung nilai menyama braya, kebersamaan, kerja sama, dan saling menghargai; (2) strategi guru dilakukan melalui metode demonstrasi, praktik langsung, bermain dan bernyanyi, serta pendampingan selama kegiatan berlangsung; (3) kegiatan kokurikuler berbasis budaya Bali memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter, sikap sosial, rasa percaya diri, serta pemahaman budaya peserta didik. Selain itu, kegiatan tersebut juga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih bernuansa budaya Bali. Dengan demikian, integrasi kearifan lokal Bali pada kegiatan kokurikuler dapat menjadi pembelajaran yang kontekstual dan bermakna dalam mendukung pelestarian budaya sekaligus pembentukan karakter peserta didik.