EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SM2CL TERHADAP MINAT BELAJAR PAI DAN BUDI PEKERTI - Fan Kurniawati Sukma Bulan; Uswatun Khasanah; Agus Susanti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study is motivated by the low learning interest of students in Islamic Education and Character Education caused by the dominance of conventional teaching methods at SMK PGRI 4 Bandar Lampung. This condition leads to a lack of active student involvement in the learning process. This research aims to determine the effect of the SM2CL learning model (Synectics, Mind Mapping, Cooperative Learning) on students’ learning interest. The study employed a quasi-experimental design with a posttest-only control group design. The sample consisted of an experimental class and a control class selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires, observation, and documentation. The data were analyzed using an Independent Sample t-test after conducting prerequisite tests. The results showed a significance value of 0.000 < 0.05, indicating that Ha was accepted and Ho was rejected. It can be concluded that the SM2CL learning model has a significant effect on improving students’ learning interest in Islamic Education and Character Education at SMK PGRI 4 Bandar Lampung. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang disebabkan oleh masih dominannya penggunaan model pembelajaran konvensional di SMK PGRI 4 Bandar Lampung. Kondisi tersebut berdampak pada kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SM2CL (Synectics, Mind Mapping, Cooperative Learning) terhadap minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test setelah terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran SM2CL terhadap minat belajar peserta didik. Dengan demikian, model pembelajaran SM2CL terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK PGRI 4 Bandar Lampung.