Pengaruh Latihan Interval terhadap Daya Tahan Siswa pada Ekstrakurikuler Futsal - Muhamad Rizky Kurniawan; Dadan Pra Rudiana; Arif Fajar Prasetiyo (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Daya tahan kardiovaskular merupakan komponen fisik esensial dalam permainan futsal yang menunjang performa pemain selama pertandingan berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap daya tahan siswa pada ekstrakurikuler futsal MAN 2 Subang. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler futsal MAN 2 Subang dengan jumlah populasi 15 orang, dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh populasi menjadi sampel (n=15). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya tahan adalah Bleep Test. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, terdapat pengaruh latihan interval yang signifikan terhadap hasil daya tahan siswa pada ekstrakurikuler futsal MAN 2 Subang, dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa latihan interval memberikan pengaruh yang bermakna terhadap peningkatan daya tahan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan interval yang signifikan terhadap daya tahan siswa pada ekstrakurikuler futsal MAN 2 Subang.