DINAMIKA KEBERADAAN KELOMPOK SUPORTER SEPAKBOLA DI KOTA MEDAN PROVINSI SUMATRA UTARA - Nugroho, Agung (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Dinamika Keberadaan Kelompok Suporter Sepakbola di Kota Medan Provinsi Sumatra Utara (Studi Kelompok  Suporter Klub Sepakbola PSMS MEDAN) tujuan utama penelitian ini adalah : 1) Untuk mengatui keberadaan kelompok suporter klub sepakbola PSMS Medan Provinsi Sumatra utara, 2) mengetahui dinamika kelompok suporter klub sepakbola PSMS Medan Provinsi Sumatra utara, 3) mengetahui bentuk dukungan kelompok suporter pendukung klub sepakbola PSMS di kota Medan Provinsi Sumatra Utara.Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan, Kota Medan sendiri memiliki dua suporter yang berbeda yaitu suporter KAMPAK FC dan suporter SMeCK Hooligan dan mendukung satu klub sepakbola sama yaitu PSMS Medan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif dengan subjek penelitian adalah dinamika keberadaan kelompok suporter sepakbola di Kota Medan Provinsi Sumatra Utara  (studi kelompok  suporter klub sepakbola PSMS MEDAN). Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumen pencatatan. Hasil penelitian dinamika keberadaan kelompok suporter sepakbola di Kota Medan Provinsi Sumatra Utara  (Studi Kelompok  Suporter Klub Sepakbola PSMS MEDAN) disimpulkan sebagai berikut : 1) Keberadaan suporter SMeCK Hooligan di kota medan dalam mendukung PSMS Medan menunjukkan kesuksesannya dikarna proses manajemen, organisasi, dan sumber dana dalam tubuh suporter ini berjalan dengan baik, 2) Dinamika yang terjadi dalam suporter SMeCK Hooligan terlihat sangat baik di karnakan tujuan, struktur, fungsi dan tugas, pembinaan dan pengembangan, kekompakan, suasana, tekanan, dan keefektifan berjalan dengan sangat baik, 3) Bentuk dukungan yang di berikan suporter SMeCK Hooligan kepada klub sepakbola PSMS Medan sangatlah baik dikarnakan kesetiaan, semangat dan habis-habisan saat memberikan dukungan kepada klub sepakbola PSMS Medan.