Pengaruh Financial Literacy, Mindset Fire (Financial Independence, Retire Early), Economi Uncertainty Global Terhadap Financial Stability Gen – Z Di Jawa Timur - Amelia Fitri Agustin; Detak Prapanca; Wisnu Panggah Setiyono; Sriyono (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Gen-Z di kota-kota besar seperti Surabaya dan Malang memiliki akses berlebihan terhadap platform investasi dan informasi FIRE movement, namun seringkali terjebak dalam overconfidence bias dan FOMO (Fear of Missing Out) yang mendorong mereka mengambil risiko investasi tinggi tanpa analisis yang memadai. Sebaliknya, Gen- Z di daerah kabupaten memiliki akses terbatas terhadap edukasi finansial formal dan cenderung bergantung pada informasi dari media sosial yang tidak selalu akurat. Budaya