HUBUNGAN TINGKAT KEHADIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD INPRES KAPASA - Amaliah, Fitra; Mutiara Nurul Muhliza; Indah wibi Nastiti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kehadiran dan hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Inpres Kapasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa dengan data yang diperoleh melalui dokumentasi kehadiran dan nilai matematika. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kehadiran siswa tergolong sangat tinggi dan homogen, sedangkan hasil belajar matematika memiliki variasi yang cukup besar. Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,173 dengan p = 0,480 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kehadiran dan hasil belajar matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di luar kehadiran siswa.