Pengaruh Influencer Review, Affiliate Marketing dan Content Marketing Terhadap Penjualan di Toko Sepatu Robert Firdaus di Shopee - Al Akbar Himawan; Istian Kriya Almanfaluti; Alshaf Pebrianggara; Mochamad Rizal Yulianto (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh influencer, affiliate, dan content marketing terhadap volume penjualan di Toko Sepatu Robert Firdaus melalui platform Shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembeli yang pernah membeli produk di Toko Sepatu Robert Firdaus pada platform Shopee. Data dari 150 responden dikumpulkan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data berbasis Python melalui survei yang disebarkan kepada pelanggan toko. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara stratgei influencer, program afliliasi dan pemasaran konten terhadap peningkatan penjualan produk. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan kreatif melalui ekosistem e-commmerce untuk memperkuat daya saing UMKM. Signifikansi studi ini terletak pada kontribusinya terhadapa pemahaman mengenai efektivitas variabel pemasaran modern dalam membantu pelaku usaha dalam mengembangkan stategi komunikasi pemasaran tepat guna meningkatkan keterlibatan pelanggan dan pertumbuhan bisnis era digital.