Insentif Bukan Sekedar Tambahan, tetapi Dorongan Nyata Bagi Kinerja Karyawan - Rochmat Basuki; Vera Firdaus (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui insentif, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawaan di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional III Surabaya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, pendekatan ini dapat digunakan untuk menguji teori secara objectif dengan melihat hubungan antar variabel. Pengambilan sampel dengan Teknik Probobality sampling dengan metode purpove sampling. Jumlah sampel sebanyak 143 karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional III Surabaya. Teknik Analisa data menggunakan Analisa regresi linier berganda dengan program SPSS V25. Hasil penelitian antara lain : Insentif berpengaruh terhadap Kinerja Karyawaan, Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.