Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan pada CV. XYZ sebagai Upaya Meningkatkan Efektivitas - Neni Tri Stiyanti; Dina Dwi Oktavia Rini (Indonesian Journal Publisher, 2026)
CV.XYZ yang mengalami permasalahan ketidakefektifan pengendalian internal persediaan dengan tanda – tanda ketidakkonsistenan SOP, perhitungan pemesanan yang belum optimal dan mutu bahan baku fluktuatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pengendalian internal persediaan dalam meningkatkan efektivitas operasional perusahaan. Metodologi yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis data Miles and Huberman. Penelitian ini menunjukkan sistem pengendalian internal persediaan belum berjalan optimal ditandai pencatatan semi-manual, pengawasan yang lemah dan pemesanan yang tidak konsisten sehingga menimbulan risiko overstock, stockout dan gangguan produksi. Sistem pengendalian internal persediaan perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas, stabilitas persediaan dan kelancaran produksi.