UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GAYA KAYANG DALAM SENAM LANTAI MELALUI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA AL MAKSUM STABAT TAHUN AJARAN 2015/2016 - Helmi, Boby (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar gaya kayang dalam senam lantai  Melalui alat bantu pembelajaran  pada siswa kelas VIII SMP Swasta Al Maksum Stabat  tahun ajaran 2015/2016. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2015. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah siswa  25 orang yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan yang akan diberikan tindakan berupa Variasi pembelajaran terhadap hasil belajar gaya kayang dalam senam lantai. Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I dilakukan tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan gaya kayang  masih rendah. Dari 25 orang siswa terdapat 15 orang (60%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 10 orang (40%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 76,3. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 25 orang siswa terdapat 22 orang (88%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 3 orang (13%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,7, sehingga terdapat kenaikan 25% hasil belajar dari siklus I ke siklus II