Ramadan Ceria di TPQ Al-Karomah: Analisis Pendekatan Fun Learning terhadap Antusiasme Santri - Hanifah Muslimah; Muhana Ayu Devita; Qodim Ma’shum (PT. Nawa Edukasi Nusantara, 2026)
Pembelajaran di TPQ selama bulan Ramadan memerlukan metode yang menarik agar santri tetap semangat mengikuti kegiatan belajar meskipun sedang berpuasa. Pendekatan fun learning menjadi salah satu metode yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, aktif, dan interaktif bagi santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan fun learning terhadap antusiasme santri selama kegiatan Ramadan di TPQ Al-Karomah, Giriroto, Girimargo, Miri, Sragen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fun learning mampu meningkatkan antusiasme santri dalam mengikuti kegiatan Ramadan. Santri terlihat lebih aktif, percaya diri, dan semangat dalam mengikuti kegiatan membaca Iqra’ dan Al-Qur’an, setoran hafalan Al-Qur’an, hafalan surat pendek, doa dan hadis bersama, praktik salat, permainan edukatif Islami, menonton film kisah Islami, buka puasa bersama, hingga salat Maghrib berjamaah. Pemberian reward kepada santri dengan setoran hafalan terbanyak juga meningkatkan motivasi dan semangat belajar santri selama Ramadan. Dengan demikian, pendekatan fun learning dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan antusiasme santri di TPQ.