Edukasi Pemeriksaan IVA Dan Pap Smear Di Wilayah Desa Murung Selong - Mimi; Ika Friscila; Sismeri Dona (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih menjadi tantangan, terutama pada wanita usia subur (WUS), yang dapat dicegah melalui deteksi dini seperti pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Pap smear. Namun, rendahnya pengetahuan dan kesadaran WUS mengenai pentingnya pemeriksaan tersebut menjadi kendala dalam upaya pencegahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan WUS tentang deteksi dini kanker serviks melalui penyuluhan kesehatan dengan media leaflet di Desa Murung Selong. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif, pembagian leaflet, serta evaluasi melalui kuesioner pengetahuan pretest dan posttest. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang WUS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dimana sebelum penyuluhan hanya 20% peserta memiliki pengetahuan kategori baik, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 100%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode ceramah interaktif yang didukung media leaflet efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran WUS terhadap pentingnya pemeriksaan IVA dan Pap smear sebagai upaya deteksi dini kanker serviks.