PENGEMBANGAN DAN VALIDASI INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS UNTUK PENGUKURAN KEMAMPUAN TEORITIS INTALASI LISTRIK PADA PENDIDIKAN VOKASI - I Nyoman Satria Triwiguna; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan teoritis siswa pada mata pelajaran dasar instalasi listrik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen dikembangkan dalam bentuk soal pilihan ganda berbasis konteks dunia kerja. Uji validitas isi dilakukan menggunakan indeks Aiken’s V melalui penilaian ahli, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan rumus Kuder-Richardson (KR-20). Uji coba instrumen dilakukan pada 24 siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) di SMK Negeri 3 Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,92 dan reliabilitas sebesar 0,92 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, hasil analisis butir soal menunjukkan bahwa tingkat kesukaran terdistribusi secara proporsional, daya pembeda berada pada kategori baik hingga sangat baik, serta seluruh pengecoh berfungsi secara efektif. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alat ukur kemampuan teoritis dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada pembelajaran instalasi listrik di SMK.