Pengelolaan dan Penanganan Benih Aneka Tanaman Perkebunan - nFN SUKARMAN (Puslitbang Perkebunan, 2002)
Peranan benih sebagai salah satu faktor keberhasilan dalam sistem budidaya aneka tanaman perkebunan (mente, makadamia, kemii, melinjo, dan tamarin) semakin penting untuk meningkatkan ekspor dan daya saing produk. Sampai saat ini penggunaan benih unggul bermutu masih sangat terbatas, hal ini disebabkan karena kurang tersedianya benih unggul. Untuk itu, perbanyakan benih unggul sangat diperlukan, untuk mendukung program pengembangan aneka tanaman perkebunan. Hal ini, sangat mendesak, karena dalam krisis ekonomi yang terus berlanjut sampai dewasa ini, aneka tanaman perkebunan ternyata mampu menghasilkan devisa. Melalui kerjasama (team work), dari intedisiplin (pemulia, ekofisiologi/teknologi benih, hama penyakit, pasca panen dan pengambil kebijakan), diharapkan pengadaan benih unggul bermutu akan cepat terealisasi. Beberapa faktor harus diperhaikan agar perbanyakan benih unggul yang memenuhi 5 (lima) kriteria tepat (tepat jenis, tepat mutu, tepat jumlah, tepat waktu dan tepat harga) dapat tercapai. Dalam makalah ini akan dibahas mengenai produksi dan penanganan benih aneka tanaman perkebunan dengan fokus, pemanfaatan pohon induk, pemilihan lokasi produksi pemeliharaan kebun induk, waktu dan pelaksanaan panen, cara pengeringan, penyimpanan, dan serifikasi/ pengawasan mutu. Melalui usaha tersebut diharapkan pengadaan benih unggul aneka tanaman perkebunan yang memenuhi lima kriteria tepat dapat terpenuhi. Selanjutnya diharapkan dapat mendukung program pengembangan aneka tanaman perkebunan, meningkatkan produkivitas, kualitas dan daya saing produk aneka tanaman perkebunan.Kata kunci : Produksi, penanganan benih, aneka tanaman perkebunan