OPTIMALISASI PEMBANGUNAN TEMPAT IBADAH MELALUI PEMBUATAN LANTAI KERJA BETON DAN PEMBERSIHAN MATERIAL SISA BANGUNAN - Naomi Lembang; Desi Lembang; James Williams Tiranda Patandu; Osmar Buntu Lobo; Herman H. R.; Marchelyn Pongsapan; Arif Aminullah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Tempat Ibadah dipergunakan beribadah kepada Tuhan-Nya sebagai ketaatan dan patuh kepada aturan-aturanya yang diajarkan dalam setiap agama sesuai dengan kepercayaan dan keyakinannya masing-masing. Di Jemaat Filai Delfia Bomberay belum memiliki tempat ibadah untuk digunakan beribadah setiap Minggu dikarenakan pekerjaan pembangunannya belum rampung dan progresnya masih 30 %. Pengabdian ini bertujuan membersihkan penumpukan sisa material dan membantu dalam pekerjaan pembuatan lantai kerja beton dan memberikan bantuan bahan material semen, pasir, dan kerikil. Metode pengabdian yang digunakan pengamatan secara langsung di tempat ibadah, Menyediakan peralatan dan melaksanakan pembersihan dan pembuatan lantai kerja beton, mitra jemaat Filai Delfia Bomberay adapun jumlah mitra tempat ibadah 9 Kepala keluarga, sebagai sasaran penyuluhan. evaluasi digunakan yaitu kusioner (kepuasaan mitra) yaitu metode kuantitatif. Hasil dalam pengabdian yaitu terlaksananya pembersihan, pembuatan lantai kerja beton tempat ibadah Pantekosta Filai Delfia dan meningkatkan progres pembangunan tempat, dapat dipergunakan ibadah gereja dan pemberketan nikah serta kegiatan lainnya. Hasil keberhasilan kegiatan di jemaat Filai Delfia dengan penilaian oleh 9 kepala keluarga dengan kategori sangat suka 89% untuk pembersihan material sisa bangunan dan kategori sangat suka 78% untuk pembuatan lantai kerja, disimpulkan jemaat Filai Delfia merasa puas dengan kegiatan PKM yang telah dikerjakan.Abstract: Places of worship are used to pray to God as an act of obedience and compliance with the rules taught in each religion according to their respective beliefs and convictions. At the Filai Delfia Bomberay Congregation, there is not yet a place of worship to be used for Sunday services because the construction work has not been completed and progress is still at 30%. This service aims to clean up accumulated leftover materials and assist in the work of making the concrete working floor, as well as provide assistance with materials such as cement, sand, and gravel. The service method used involves direct observation at the place of worship, providing equipment, and carrying out cleaning and making the concrete working floor. The partner, the Filai Delfia Bomberay congregation, consists of 9 heads of families as the target of outreach. Evaluation is carried out using a questionnaire (partner satisfaction), which is a quantitative method. The results of the community service include the implementation of cleaning, the construction of a concrete working floor at the Pentecostal Filai Delfia place of worship, and the progress of the building development, which can be used for church services, marriage blessings, and other activities. The success of the activities at the Filai Delfia congregation was evaluated by 9 heads of households, with 89% in the 'very satisfied' category for cleaning leftover building materials and 78% in the 'very satisfied' category for the construction of the working floor. It is concluded that the Filai Delfia congregation is satisfied with the PKM activities that have been carried out.