PERHITUNGAN SEDERHANA PAJAK PENGHASILAN KEPADA KELOMPOK UMKM BERBASIS PENGOLAHAN DAUN KELOR - Wahdan Arum Inawati; Kurnia Kurnia; Muhamad Muslih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyrakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemahaman usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tentang perhitungan pajak penghasilan yang sederhana melalui pendidikan pajak. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu yang bergabung dalam UMKM Berbasis Pengolahan Daun Kelor di Kabupaten Bandung yang masih mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban pajaknya, terutama dalam menghitung dan melaporkan pajak penghasilan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan dengan penyediaan materi, diskusi interaktif, dan pemeriksaan pemahaman melalui pre-test dan post-test. Materi yang disediakan meliputi pengenalan kategori UMKM, jenis pajak, tarif pajak, dan perhitungan pajak penghasilan yang mudah sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, yang tercermin dalam peningkatan nilai sebesar 23% pada post-test. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan pendidikan dan pendampingan yang dilakukan dapat meningkatkan kompetensi pajak UMKM. Oleh karena itu, diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak usaha mikro, kecil, dan menengah, khususnya UMKM Berbasis Pengolahan Daun Kelor menjadi model pendidikan pajak yang dapat diterapkan pada kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah lainnya. Abstract: This community service activity aims to improve the understanding of micro, small, and medium enterprises (MSME) about simple income tax calculations through tax education. The target of this activity are moms joined in MSME based moringa lead processing in Bandung Regency, which still has difficulties in fulfilling its tax obligations, especially in calculating and reporting income tax. This activity was carried out through training and mentoring with the provision of materials, interactive discussions, and comprehension checks through pre-tests and post-tests. The materials provided included an introduction to MSME categories, types of taxes, tax rates, and easy income tax calculations in accordance with applicable tax regulations. The results of this activity showed an increase in participants' understanding, as reflected in an increase in scores up to 23% on the post-test. This proves that the education and mentoring activities carried out can improve the tax competence of MSME. Therefore, it is hoped that this activity can increase tax awareness and compliance among micro, small, and medium enterprises, especially MSME based moringa lead processing, which can become a model for tax education that can be applied to other micro, small, and medium enterprise groups.