EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN REMAJA TENTANG STRES, KECEMASAN, DAN DEPRESI - A. Nur Anna. AS; Bramantyas Kusuma Hapsari; Zulkifli Zulkifli; Aslinda Aslinda; Zulfia Samiun; Ratna Mahmud; Nurlinda Maiyo; Amal Amal; Rinaldi Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Masalah kesehatan mental pada remaja, khususnya stres, kecemasan, dan depresi, semakin meningkat dan memerlukan upaya promotif serta preventif di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai stres, kecemasan, dan depresi melalui program psikoedukasi pada sekolah menengah atas swasta. Kegiatan ini didesain menjadi pre-test dan post-test dengan jumlah peserta 22 orang. Intervensi ini dilakukan melalui pemberian materi, diskusi dan sesi tanya jawab. Evaluasi menggunakan kuesioner menggunakan kuesioner pengetahuan 15 butir. Hasil ini menunjukkan skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 45,48% pada pre-test menjadi 72,76% pada post-test. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik juga meningkat dari 4,55% menjadi 63,64%, sedangkan kategori kurang menurun dari 59,09% menjadi 4,55%. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi merupakan pendekatan yang potensial untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai kesehatan mental dasar. Kegiatan ini menegaskan pentingnya program edukasi mental health berbasis sekolah sebagai langkah awal pencegahan masalah psikologis pada remaja dan memerlukan evaluasi pengembangan program lanjutan untuk menilai keberlanjutan dampaknya.Abstract: Mental health problems among adolescents, particularly stress, anxiety, and depression, are increasing and require promotive and preventive efforts in the school setting. This activity aimed to improve students’ knowledge of stress, anxiety, and depression through a psychoeducation program implemented in a private senior high school. The activity was designed using a pre-test and post-test format involving 22 participants. The intervention was delivered through educational sessions, group discussions, and question-and-answer sessions. The evaluation was conducted using a 15-item knowledge questionnaire. The results showed that the mean knowledge score increased from 45.48% in the pre-test to 72.76% in the post-test. The proportion of participants in the good knowledge category also increased from 4.55% to 63.64%, whereas in that the poor knowledge category declined from 59.09% to 4.55%. These findings indicate that psychoeducation is a promising approach for improving adolescents’ understanding of their basic mental health. This activity highlights the importance of school-based mental health education programs as an initial step in preventing psychological problems among adolescents and underscores the need for further program development and evaluation to assess the sustainability of its impact.