PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN DAN PEMILIHAN JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DI SAMARINDA SEBERANG - Emelia Tonapa; Yona Palin; Eka Putri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Laporan kinerja Pusat Pengawasan Obat dan Makanan di Samarinda tahun 2021 menyebutkan jumlah sekolah yang menerapkan Program Jajanan Sekolah Sehat (PJAS) hanya mencapai 10%. Sarapan adalah kebiasaan penting untuk mencapai gizi seimbang, namun kenyataannya masih banyak orang Indonesia yang tidak sarapan atau belum terbiasa sarapan. Selain sarapan, pemilihan camilan sehat juga perlu dipertimbangkan untuk anak-anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa sekolah dasar melalui promosi kesehatan, meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya sarapan dan pilihan camilan sehat. Tahapan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terdiri dari persiapan kegiatan, edukasi kesehatan dan penilaian bekal sekolah. Mitra kegiatan yaitu siswa siswi SDN 004 Samarinda Seberang sebanyak 54 orang. Adapun evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test kuesioner untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 87% pada kategori baik [-1.1][EPR1.2]dan perubahan perilaku yaitu bekal sekolah berupa sayur dan buah. Diharapkan pemahaman yang lebih baik ini akan berdampak positif pada sikap siswa terhadap konsumsi sarapan dan pemilihan makanan yang lebih sehat di sekolah.Abstract: The 2021 performance report of the Food and Drug Monitoring Centre in Samarinda states that only 10% of schools have implemented the Healthy School Snacks Programme (PJAS). Breakfast is an important habit for achieving balanced nutrition, but in reality, many Indonesians still do not eat breakfast or are not accustomed to eating breakfast. In addition to breakfast, choosing healthy snacks is also important for school-aged children. This community service activity aimed to empower elementary school students through health promotion, increasing their understanding of the importance of breakfast and healthy snack choices. The stages of this community service activity consisted of activity preparation, health education, and assessment of school lunches. The partners in this activity were 54 students from SDN 004 Samarinda Seberang. The evaluation was conducted through pre-test and post-test questionnaires to measure students' knowledge. The results showed an 87% increase in knowledge in the good category and a change in behaviour, namely school lunches consisting of vegetables and fruit. It is hoped that this improved understanding will have a positive impact on students' attitudes towards breakfast consumption and healthier food choices at school.