PENGARUH KEAMANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN UMKM MENGGUNAKAN QRIS DI KECAMATAN RATOLINDO - Sulastri Abd. Rahim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serempak dan secara parsial variabel keamanan dan kepercayaan terhadap keputusan UMKM menggunakan QRIS dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada 30 orang responden, dengan metode pengumpulan data sampling jenuh. Pemilihan samel secara spesifik pada kriteria ini dilakukan untuk menyamakan karakteristik responden, meskipun keterbatasan jumlah sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk melakukan uji F dan uji t dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak keamanan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM menggunakan QRIS di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. Secara parsial keamanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM menggunakan QRIS di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una dengan nilai signifikansi sebesar 0,015. Secara parsial kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM menggunakan QRIS di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una dengan nilai signifikansi sebesar 0,004. Hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS dapat diketahui bahwa hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,634. Hal ini berarti 63,4% keputusan UMKM menggunakan QRIS di pengaruhi oleh variabel keamanan dan kepercayaan sedangkan sisanya yaitu 36,6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of security and trust variables on MSME decisions to use QRIS, employing a quantitative research method. Research data were obtained from questionnaires distributed to 30 respondents, using a saturated sampling method. The specific selection of the sample based on these criteria was conducted to ensure homogeneity in respondent characteristics, despite the limited sample size. The analysis technique used was multiple linear regression to perform F-tests and t-tests with the assistance of IBM SPSS 25 software. The results of this study indicate that, simultaneously, security and trust have a significant effect on MSMEs’ decisions to use QRIS in Ratolindo Subdistrict, Tojo Una-Una Regency. Partially, security significantly influences the decision of MSMEs to use QRIS in Ratolindo Subdistrict, Tojo Una-Una Regency, with a significance value of 0.015. Partially, trust significantly influences the decision of MSMEs to use QRIS in Ratolindo Subdistrict, Tojo Una-Una Regency, with a significance value of 0.004. Calculations using SPSS reveal that the coefficient of determination test yields an Adjusted R-Square value of 0.634. This means that 63.4% of MSMEs’ decisions to use QRIS are influenced by security and trust, while the remaining 36.6% are influenced by variables not examined in this study.