PENGARUH TEKNIK KOMUNIKASI ASERTIF (I-STATEMENT) DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MEREDUKSI KONFLIK ORANG TUA-ANAK AKIBAT KECANDUAN GADGET - Eka Aryani; Amelia Kristiana Dewi; Ayu Anggraini; Divani Tya Ayuningsih; Mardiani Pewali; Muhammad Dio Zidan Setyawan; Yani Lasahido; Zahra Afina Puteri Waton (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penggunaan gadget pada anak usia dini yang mencapai 33,44% telah memicu peningkatan konflik orang tua-anak akibat pola komunikasi yang menghakimi (You-Message) serta ketergantungan perangkat elektronik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mereduksi konflik tersebut melalui penerapan teknik komunikasi asertif (I-Statement) dalam layanan bimbingan kelompok. Metode pelaksanaan melibatkan 25 peserta anggota Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Seyegan, Kabupaten Sleman, melalui tahapan penyuluhan materi