PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM KEGIATAN RUMAH BELAJAR - Ricky Paian Limbong; Joy Nasten Sinaga; Sabrina Adela Br Sibarani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Rumah Belajar merupakan salah satu program pendidikan berbasis komunitas yang bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran bagi peserta didik. Namun, keterbatasan literasi digital dan pemanfaatan teknologi menjadi tantangan dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif dan menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengabdian) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pembelajaran melalui pelatihan penggunaan aplikasi digital dan media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Active Learning yang melibatkan 15 tenaga pengajar sebagai mitra. Kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan literasi digital, pelatihan penggunaan Google Apps, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test dengan 10 butir pertanyaan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 60,0 menjadi 74,67 atau meningkat sebesar 24,45%, yang menunjukkan adanya peningkatan literasi digital peserta. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan tenaga pengajar dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif.Abstract: Rumah Belajar is a community-based educational program aimed at improving the quality of learning for students. However, limited digital literacy and technology utilization pose challenges in supporting effective and engaging learning processes. This Community Service (Pengabdian) activity aims to improve digital literacy and technology utilization in learning activities through training on the use of digital applications and interactive learning media. The method used is Participatory Active Learning, involving 15 educators as partners. The activity was conducted through the following stages: needs identification, material development, digital literacy training, training on the use of Google Apps, and evaluation. Evaluation was conducted using a pre-test and post-test method with 10 questions to measure the participants’ increased understanding. The evaluation results showed an increase in the average score from 60.0 to 74.67, or an increase of 24.44%, indicating an improvement in participants’ digital literacy. Thus, this activity proved effective in enhancing educators’ ability to utilize technology to support a more effective and interactive learning process.