MENINGKATKAN LITERASI TRANSFORMASI DIGITAL DALAM DETEKSI FRAUD BERBASIS DATA SCIENCE MELALUI WEBINAR - Tri Utami Lestari; Moh. Wahyudin Zarkasyi; Srihadi Winarningsih; Citra Sukmadilaga (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kompleksitas praktik fraud laporan keuangan semakin berkembang, tidak lagi terbatas pada metode konvensional, melainkan memanfaatkan celah dalam sistem digital dan lemahnya pengawasan berbasis data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta dalam memanfaatkan data science untuk mendeteksi dan mengungkap fraud guna memperkuat akuntabilitas dan transparansi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk webinar nasional ”Penggunaan Data Science dalam Mengungkap Fraud” dengan menghadirkan dua narasumber dari akademisi dan praktisi. Sebanyak 390 peserta mengikuti kegiatan ini yang terdiri atas auditor, peneliti mahasiswa, dan masyarakat. Peserta mengisi kuesioner pre-test dan post-test yang masing-masing terdiri dari 5 soal untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta rata-rata 32%. Evaluasi kepuasan menunjukkan bahwa sebesar 99% peserta merasa webinar ini membantu peserta mengenali kebaruan cara mendeteksi fraud melalui data science. Oleh karena itu, webinar ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi transformasi digital dalam mendeteksi fraud laporan keuangan melalui pendekatan partisipatif dan praktis.Abstract: The complexity of financial report fraud practices is growing, no longer limited to conventional methods, but taking advantage of loopholes in the digital system and weak data-based supervision. This service activity aims to increase participants' understanding in utilizing data science to detect and expose fraud to strengthen accountability and transparency. This activity was carried out in the form of a national webinar