素食在宋朝时期盛行的表现及原因 - Metta, Cynthia (Fakultas Bahasa dan Budaya Universitas Darma Persada, 2026)
素食文化是中国饮食文化的重要分支，其在宋代完成了从先秦至唐代 “被动食素” 向 “主动崇素” 的文化转型，成为宋代社会饮食风尚的核心特征。本文以《东京梦华录》《梦粱录》《山家清供》等宋代典籍为核心依据，结合相关史学研究成果，系统梳理宋代素食文化盛行的餐饮专业化、菜品精致化、烹饪多元化、受众平民化四大表征，剖析背后多重驱动因素。研究表明，宋代素食的盛行是商品经济、文人引领、宗教渗透、技术革新等因素交织的结果，奠定了中国传统素食文化专业化、平民化的发展格局，对后世产生深远影响。