Laboratorium Kesehatan Masyarakat dengan Pendekatan Kajian Green Building di Universitas Mulawarman Samarinda - Rahmat Khoirul Huda; Agung Murti Nugroho; Bambang Yatnawijaya Soebandono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Laboratorium Kesehatan Masyarakat di Universitas Mulawarman Samarinda merupakan sebuah tempat yang digunakan sebagai fasilitas penunjang dalam praktikum materi kuliah mahasiswa. Jenis-jenis Laboratorium yang diwadahi di dalam pembangunan Laboratorium Kesehatan Masyarkat terdiri dari Laboratorium Epidemiologi, Laboratorium Gizi Kesehatan Masyarakat, Laboratorium Kesehatan Lingkungan, Laboratorium Promosi Kesehatan, dan Laboratorium K3. Pembangunan Laboratorium ini perlu memperhatikan kondisi lingkungan sehingga dampak dari hasil pembangunan dan aktivitas di dalam Laboratorium tidak merusak lingkungan sekitar pembangunan. Laboratorium Kesehatan ini menggunakan konsep Green Building yang dapat membantu mengurangi dampak bangunan terhadap lingkungan. Konsep Green Building memiliki 6 kriteria penilaian yang masing-masing memiliki kekhususan terhadap kebutuhan bangunan yaitu: Appropriate Site Development, Energy Efficiency and Conservation, Water Conservation, Material Resources and Cycle, Indoor Health and Comfort, dan Building Environment Management. Perancangan Laboratorium Kesehatan dengan menggunakan konsep Green Building ini menjadi salah satu alternative dalam menjaga lingkungan dan sebagai salah satu cara penghematan penggunaan energi bangunan yang berlebih.Kata kunci: Green Building, Laboratorium