PENGARUH GREEN PERCEPTION DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PUPUK ORGANIK DI TOKO AZZAHRA TANI AMPANA - Nurjana R. Uloli (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serempak dan secara parsial variabel green perception dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada 96 orang responden yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian pupuk organik pada Toko Azzahra Tani Ampana sebagai sampel penelitian, dengan metode pengumpulan data accidental sampling. Yaitu siapa saja yang kebetulan bertemu dengan peneliti di lokasi penelitian dapat digunakan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk melakukan uji F dan uji t dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak green perception dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk organik di Toko Azzahra Tani. Secara parsial green perception berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk organik di Toko Azzahra Tani. Secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk organik di Toko Azzahra Tani. Hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,182. Hal ini berarti 18,2% keputusan pembelian di pengaruhi oleh green perception dan kualitas produk sedangkan sisanya yaitu 81,8% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial influence of green perception and product quality variables on purchasing decisions using quantitative research methods. The research data were obtained from questionnaires distributed to 96 respondents, namely consumers who had purchased organic fertilizer at the Azzahra Tani Ampana Store as research samples, with an accidental sampling data collection method. That is, anyone who happened to meet the researcher at the research location can be used as a sample. The analysis technique used was multiple linear regression analysis to conduct the F test and t test with the help of the IBM SPSS 25 application. The results of this study indicate that simultaneously green perception and product quality have a significant effect on purchasing decisions for organic fertilizer at the Azzahra Tani Store. Partially, green perception has a significant effect on purchasing decisions for organic fertilizer at the Azzahra Tani Store. Partially, product quality has a significant effect on purchasing decisions for organic fertilizer at the Azzahra Tani Store. The results of calculations using the SPSS program show that the coefficient of determination obtained is 0.182. This means that 18.2% of purchasing decisions are influenced by green perception and product quality, while the remaining 81.8% of purchasing decisions are influenced by variables not examined in this study.