PELATIHAN PENINGKATAN KOMPOSISI GIZI PANGAN LOKAL ENBAL MELALUI FORTIFIKASI DENGAN KACANG TUNGGAK - Ritha Lusian Karuwal; Mery Pattipeilohy; Adriana Jamrewav (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Potensi lokal di Kepulauan Kei Provinsi Maluku yang terkenal adalah enbal yang diolah menjadi produk pangan pengganti nasi. Produk ini memiliki kadar karbohidrat tinggi namun kadar nutrisi lainnya sangat rendah. Rendahnya kadar gizi pada enbal mengakibatkan perlunya inovasi berupa fortifikasi dengan sumber protein seperti kacang tunggak. Umumnya masyarakat di Kepulauan Kei belum memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai pengembangan fortifikasi enbal dengan potensi lokal lainnya. Hal ini dapat dilakukan melalui kegiatan edukasi berupa pelatihan. Tujuan kegiatan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang fortifikasi kacang tunggak dalam upaya meningkatkan komposisi gizi enbal. Kegiatan pelatihan dilakukan pada Januari 2026 bagi ibu-ibu pengusaha enbal di Desa Ngabub sebanyak 10 orang. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi langsung. Untuk mengevaluasi keberhasilan pelatihan dilakukan pengukuran pemahaman peserta menggunakan kuisioner yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan partisipasi aktif serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 70-100% tentang fortifikasi pangan lokal. Peserta tertarik untuk menjual produk fortifikasi enbal dengan kacang tunggak sebagai kuliner khas daerah.Abstract: A well-known local resource in the Kei Islands of Maluku Province is enbal, which is processed into a food product used as a substitute for rice. This product is high in carbohydrates but very low in other nutrients. The low nutritional content of enbal necessitates innovation in the form of fortification with protein sources such as cowpea. Generally, the communities in the Kei Islands do not yet possess the knowledge and skills required to develop fortified enbal using other local resources. This can be addressed through educational activities in the form of training. The aim of this training was to provide the community with knowledge and skills regarding the fortification of cowpeas in an effort to improve the nutritional composition of enbal. The training took place in January 2026 for 10 women entrepreneurs producing enbal in Ngabub Village. The activities were carried out through awareness-raising sessions and live demonstrations. To evaluate the success of the training, participants’ understanding was assessed using a questionnaire analysed descriptively. The results of the training activities showed active participation and an increase in knowledge and skills of 70–100% regarding the fortification of local foods. Participants were keen to sell fortified enbal products using cowpeas as a local culinary speciality.