PENINGKATAN LITERASI KOMUNIKASI DIGITAL BERETIKA MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI ETHICALTEXT LITE BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING PADA KOMUNITAS DOODLE ART INDONESIA REGIONAL JAKARTA - Annisa Damayanti; Syukriyansyah Syukriyansyah; Harjono Padmono Putro (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Rendahnya literasi komunikasi digital pada komunitas kreatif meningkatkan risiko penyebaran ujaran kebencian di media sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi komunikasi digital beretika anggota komunitas Doodle Art Indonesia melalui pemanfaatan aplikasi EthicalText Lite berbasis Natural Language Processing. Metode pelaksanaan meliputi: pra-kegiatan (identifikasi kebutuhan mitra dan penyusunan modul), pelaksanaan (sosialisasi komunikasi digital beretika, pelatihan identifikasi ujaran kebencian berbasis studi kasus, workshop aplikasi), dan evaluasi. Jumlah peserta kegiatan adalah sebanyak 11 orang anggota komunitas. Evaluasi menggunakan task-based assessment, System Usability Scale (SUS-lite), dan tugas interpretasi dashboard. Hasil menunjukkan 83,33% peserta mencapai skor klasifikasi ujaran kebencian ≥70, Task Success Rate aplikasi 100%, dan skor SUS 92 (sangat baik) dengan reliabilitas 0,83. Peserta mampu menginterpretasikan dashboard secara tepat sebagai dasar refleksi sebelum publikasi. Luaran berupa modul literasi digital dan pedoman komunikasi digital komunitas mendukung keberlanjutan program.Abstract: The low level of digital communication literacy in creative communities increases the risk of spreading hate speech on social media. This community service program aimed to improve ethical digital communication literacy among members of the Doodle Art Indonesia community through an NLP-based application, EthicalText Lite. The method consisted of: pre-activity (needs assessment and module development), main activities (digital ethics socialization, case-based hate speech identification training, application workshop), and evaluation. The participants were 11 community members. Evaluation employed task-based assessment, the System Usability Scale (SUS-lite), and dashboard interpretation tasks. Results showed 83.33% of participants achieved a hate speech classification score ≥70, the application's Task Success Rate reached 100%, and the SUS score was 92 (excellent) with a reliability of 0.83. Participants accurately interpreted the dashboard for content reflection. Outputs included a digital literacy module and a community digital communication guideline to ensure sustainability.