DUKUNGAN SOSIAL AWAL BERBASIS TRAUMA-INFORMED: PENGUATAN KAPASITAS KOMUNITAS PROFESIONAL LINTAS SEKTOR BAGI PEREMPUAN PENYINTAS KEKERASAN SEKSUAL - Purwo Erina Wahyuriko; Latipun Latipun; Diyah Karmiyati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kekerasan seksual terhadap perempuan berdampak serius pada kesehatan mental dan membatasi akses penyintas terhadap dukungan sosial yang aman. Komunitas profesional lintas sektor, seperti petugas Dinas Sosial, Dinas Perempuan dan Anak, serta layanan rehabilitasi sosial, memiliki peran penting sebagai penyedia dukungan sosial awal. Namun, kapasitas mereka dalam merespons pengungkapan kekerasan seksual masih perlu diperkuat. Artikel ini bertujuan mengevaluasi program penguatan kapasitas komunitas profesional lintas sektor dalam menyediakan dukungan sosial awal yang aman dan responsif bagi perempuan penyintas kekerasan seksual. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif yang melibatkan 24 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pengukuran awal dan akhir terhadap aspek sikap dan self-efficacy melalui 20 item kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan pada sikap non-stigmatis (mean 3,31 menjadi 4,04) dan self-efficacy (mean 3,61 menjadi 4,35). Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan peserta memberikan respons empatik serta memperkuat praktik dukungan sosial berbasis trauma-informed melalui pelatihan dan penyusunan buku saku.Abstract: Sexual violence against women has a serious impact on mental health and limits survivors’ access to safe social support. Cross-sectoral professional communities, such as staff from the Social Services Agency, the Women and Children’s Agency, and social rehabilitation services, play a crucial role as providers of initial social support. However, their capacity to respond to disclosures of sexual violence still needs to be strengthened. This article aims to evaluate a capacity-building program for cross-sectoral professional communities in providing safe and responsive initial social support for women survivors of sexual violence. The activity was conducted through participatory training involving 24 participants. The evaluation was carried out using pre- and post-measurements of attitudes and self-efficacy through a 20-item questionnaire. The results showed an increase in non-stigmatizing attitudes (mean 3.31 to 4.04) and self-efficacy (mean 3.61 to 4.35). This program contributed to enhancing participants’ readiness to provide empathetic responses and strengthened trauma-informed social support practices through training and the development of a pocket guide.