PENYULUHAN DAN PEMBERIAN EXERCISE OSTEOARTHRITIS LUTUT PADA KELOMPOK PROLANIS - Chusna Habiba; Hafiza Alinda Putri; Anisah Rona Afanin; Syifa Adenin Putri; Galuh Wulan Handikawati; Erindra Budi Cahyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Osteoarthritis (OA) merupakan salah satu kondisi degeneratif yang sering dijumpai di masyarakat dan mengakibatkan keterbatasan aktivitas sehari-hari. Osteoarthritis ini dialami oleh 151 juta orang di seluruh dunia dengan 24 juta ada di wilayah Asia Tenggara, di Indonesia sendiri penyakit sendi ini mencapai 7,3% dengan 6,1% pada pria dan 8,5% pada perempuan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok prolanis terkait Osteoarthritis lutut. Pemberian edukasi menggunakan media berupa powerpoint, leaflet, dan video exercise. Peserta kegiatan ini yaitu kelompok prolanis di PKM sebanyak 65 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan desain one group pretest-post-test melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2025. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pengetahuan masyarakat meningkat pada kelompok prolanis sebesar 26,55% dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa penyampaian materi edukasi yang sistematis mampu meningkatkan pemahaman mengenai Osteoarthritis lutut pada kelompok prolanis di PKM Nguter Sukoharjo.Abstract: Osteoarthritis (OA) is a common degenerative condition in the general population that limits daily activities. Osteoarthritis affects 151 million people worldwide, with 24 million in Southeast Asia; in Indonesia alone, the prevalence of this joint disease is 7.3%, with 6.1% among men and 8.5% among women. This activity aims to increase the knowledge of the Prolanis group regarding knee osteoarthritis. Education was provided using media such as PowerPoint presentations, leaflets, and exercise videos. The participants in this activity were 65 members of the Prolanis group at the Community Health Center (PKM). The activity was evaluated using a one-group pretest-posttest design through the completion of questionnaires before and after the intervention, which were then analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. This activity was conducted in November 2025. The results of this activity showed that the community’s knowledge increased by 26.55% in the Prolanis group, with a significance level of p < 0.05. These results indicate that the systematic delivery of educational materials was able to improve understanding of knee Osteoarthritis among the Prolanis group at the Nguter Community Health Center (PKM) in Sukoharjo.