SOSIALISASI WEBSITE LAZISMU SEBAGAI PLATFORM DIGITAL DALAM EDUKASI DAN PENGELOLAAN ZAKAT - Baskoro Baskoro; Bambang Triraharjo; Roby Novianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penerapan teknologi digital dalam pengelolaan dana zakat di Universitas Muhammadiyah Pringsewu belum berjalan optimal, ditandai dengan rendahnya pemanfaatan situs resmi LAZISMU dan minimnya literasi zakat digital di kalangan sivitas akademika yang masih bergantung pada metode konvensional. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan teknis (hardskill) dalam mengoperasikan portal LAZISMU sekaligus memperkuat pemahaman konseptual (softskill) terkait literasi zakat digital guna mendukung pengelolaan zakat yang transparan dan akuntabel. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi dan pendampingan intensif menggunakan metode ceramah interaktif, demonstrasi, serta praktik langsung bekerja sama dengan LAZISMU Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Program melibatkan 10 peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, dan staf. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 26%, melampaui target 20%, terutama pada kemampuan mengoperasikan situs web (28%) dan pemahaman konsep dasar portal (25%), sehingga peserta mampu mengakses informasi, berdonasi, dan memantau program zakat secara mandiri.Abstract: The implementation of digital technology in the management of zakat funds at Muhammadiyah University of Pringsewu has not yet been optimal, as evidenced by the low utilization of the official LAZISMU website and the lack of digital zakat literacy among the academic community, which still relies on conventional methods. Therefore, this community service program was implemented to enhance technical skills (hard skills) in operating the LAZISMU portal while strengthening conceptual understanding (soft skills) regarding digital zakat literacy to support transparent and accountable zakat management. Activities were conducted through an intensive outreach and mentoring approach using interactive lectures, demonstrations, and hands-on practice in collaboration with LAZISMU at Muhammadiyah University of Pringsewu. The program involved 10 participants comprising students, faculty members, and staff. Evaluation was conducted via pre-tests, post-tests, and satisfaction questionnaires. The results showed a 26% increase in participants’ understanding, exceeding the 20% target, particularly in the ability to operate the website (28%) and understanding of basic portal concepts (25%), enabling participants to independently access information, make donations, and monitor zakat programs.