PEMBENTUKAN KELAS PEDULI PENDERITA DAN SADAR HIPERTENSI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG TERAPI KOMPLEMENTER HIPERTENSI - Henrietta Imelda Tondong; Arie Maineny; Niluh Nita Silfia; Novi Dwi Astuti; Asrawaty Asrawaty; Sumiaty Sumiaty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Hipertensi menjadi tantangan kesehatan global dengan prevalensi di Indonesia mencapai 30,8%. Penanganan hipertensi mulai mengintegrasikan terapi komplementer, seperti kombinasi akupresur dan aromaterapi lavender. Kader kesehatan memiliki peran sentral sebagai ujung tombak pelayanan di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan melalui pembentukan Kelas PITA DASI (Peduli Penderita dan Sadar Hipertensi) mengenai terapi komplementer hipertensi. Kegiatan ini melibatkan 15 kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro. Metode pelaksanaan meliputi edukasi menggunakan media LCD dan leaflet, serta demonstrasi dan praktik mandiri terapi kombinasi akupresur dan aromaterapi lavender. Evaluasi melalui pemberian pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan kader yang signifikan. Sebelum pelatihan (pre-test), hanya 27% kader yang memiliki pengetahuan kategori baik, namun setelah mengikuti Kelas PITA DASI (post-test), angka tersebut meningkat menjadi 87%. Pembentukan Kelas PITA DASI efektif meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam pengelolaan hipertensi.Abstract: Hypertension is a global health challenge, with a prevalence rate of 30.8% in Indonesia. The management of hypertension is beginning to incorporate complementary therapies, such as a combination of acupressure and lavender aromatherapy. Community health workers play a central role as the frontline providers of community health services. This community service activity (PKM) aims to enhance the knowledge and skills of community health workers through the establishment of the PITA DASI Class (Caring for Patients and Hypertension Awareness) regarding complementary therapies for hypertension. This activity involved 15 community health workers in the Mamboro Community Health Center (Puskesmas) service area. Implementation methods included education using LCD projectors and leaflets, as well as demonstrations and independent practice of the combined acupressure and lavender aromatherapy therapy. Evaluation through pre-tests and post-tests showed a significant increase in the workers’ knowledge. Before the training (pre-test), only 27% of the workers had “good” knowledge, but after participating in the PITA DASI Class (post-test), that figure rose to 87%. The establishment of the PITA DASI Class effectively improved the knowledge and skills of health workers in managing hypertension.