PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BUSINESS PRESSED JUICE BERBASIS PRODUK HIDROPONIK FARM SAMPORA - Riana Magdalena Silitonga (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Masalah yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemanfaatan hasil panen hidroponik sebagai produk bernilai tambah serta keterbatasan keterampilan kewirausahaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan kewirausahaan melalui bisnis pressed juice berbasis produk hidroponik Farm Sampora. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, dan praktikum produksi pressed juice yang melibatkan 40 peserta dari kelompok UMKM dan calon wirausaha. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti program pelatihan. Instrumen evaluasi berupa kuesioner dan soal tes pemahaman yang disusun berdasarkan beberapa indikator, yaitu: (1) pemahaman konsep kewirausahaan, (2) pengetahuan proses produksi pressed juice, (3) kemampuan menghitung biaya produksi dan menentukan harga jual, serta (4) pemahaman strategi pemasaran produk. Setiap indikator diukur menggunakan skala penilaian persentase tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman kewirausahaan dari 32% menjadi 85%. Pengetahuan mengenai proses produksi pressed juice meningkat sebesar 58%, kemampuan perhitungan biaya dan harga jual meningkat sebesar 55%, serta pemahaman strategi pemasaran meningkat sebesar 52%. Selain itu, pengolahan hasil hidroponik menjadi pressed juice terbukti meningkatkan nilai ekonomis produk hingga ±40% dibandingkan dengan penjualan bahan mentah. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas kewirausahaan peserta serta membuka peluang pengembangan usaha berbasis pertanian berkelanjutan.Abstract: The challenges faced by the partners include the low utilization of hydroponic harvests as value-added products and the community’s limited entrepreneurial skills. This community service initiative aims to foster entrepreneurship through a pressed juice business based on products from Farm Sampora’s hydroponic system. The methods employed include outreach sessions, workshops, and hands-on training in pressed juice production, involving 40 participants from MSME groups and aspiring entrepreneurs. Activity evaluation was conducted using pre-test and post-test methods to measure improvements in participants’ knowledge and skills following the training program. Evaluation instruments consisted of questionnaires and comprehension tests designed based on several indicators: (1) understanding of entrepreneurship concepts, (2) knowledge of the pressed juice production process, (3) ability to calculate production costs and determine selling prices, and (4) understanding of product marketing strategies. Each indicator was measured using a percentage-based assessment scale to evaluate participants’ level of understanding before and after the training activity. The evaluation results showed an increase in the average level of entrepreneurial understanding from 32% to 85%. Knowledge of the pressed juice production process increased by 58%, the ability to calculate costs and selling prices increased by 55%, and understanding of marketing strategies increased by 52%. Furthermore, processing hydroponic produce into pressed juice was shown to increase the product’s economic value by approximately 40% compared to selling raw materials. These results indicate that the training program made a positive contribution to enhancing participants’ entrepreneurial capacity and opened opportunities for the development of sustainable agriculture-based businesses.