MODEL KEPEMIMPINAN KRISTEN DALAM PENDAMPINGAN PENINGKATAN INFRASTRUKTUR PARAWISATA LOKAL DI KABUPATEN MAJENE - Semuel Linggi Topayung (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini mengkaji model kepemimpinan Kristen dalam pendampingan peningkatan infrastruktur pariwisata lokal di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Permasalahan utama meliputi keterbatasan kapasitas pemerintah daerah dalam menyusun proposal pembangunan yang terintegrasi dengan kebijakan nasional serta minimnya pendampingan kepemimpinan berbasis nilai integritas, pelayanan, dan kolaborasi. Program dilaksanakan melalui empat tahap: (1) konsultasi kepemimpinan dan dialog strategis dengan kepala daerah, (2) koordinasi dan penguatan kapasitas Dinas Pariwisata, (3) survei lapangan pada lokasi prioritas, dan (4) pendampingan penyusunan proposal serta advokasi ke kementerian pusat. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan berbasis kepemimpinan Kristen memperkuat sinergi kelembagaan, meningkatkan kualitas proposal infrastruktur pariwisata, serta menumbuhkan kepercayaan diri pemerintah daerah dalam berinteraksi dengan kementerian. Program ini menegaskan bahwa nilai kepemimpinan melayani, integritas, dan tanggung jawab dapat dikontekstualisasikan secara efektif dalam pembangunan sektor publik untuk mendukung pengembangan infrastruktur pariwisata lokal berkelanjutan