PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN PRESENSI PADA SMA PANGLIMA POLEM RANTAUPRAPAT - Andri Andri; Caroline Caroline; Gunawan Gunawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama dengan sebuah sekolah menengah atas swasta yang mengalami kendala operasional setelah proses upgrade server menyebabkan sistem presensi lama tidak lagi kompatibel. Kondisi ini memaksa sekolah kembali menggunakan metode presensi manual yang meningkatkan beban administrasi dan risiko kesalahan data. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan kembali sistem presensi yang kompatibel dengan infrastruktur server terbaru. Mitra kegiatan melibatkan lima orang pengguna utama, yaitu kepala laboratorium, guru, dan staf administrasi yang berperan dalam pengelolaan presensi. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, implementasi, pelatihan pengguna, serta evaluasi pascaimplementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem presensi yang dikembangkan mampu berjalan stabil dan menghasilkan data yang lebih akurat. Berdasarkan survei kepuasan pengguna menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS), diperoleh skor rata-rata 3,8 dari skala 4,0 dengan kategori Sangat Baik. Sistem ini membantu mengurangi beban administrasi dan mempercepat rekapitulasi kehadiran.Abstract: This community service activity was carried out in collaboration with a private senior high school that experienced operational issues after a server upgrade caused the existing attendance system to become incompatible. This situation forced the school to revert to manual attendance recording, which increased administrative workload and the risk of data errors. The activity aimed to redevelop an attendance system compatible with the updated server infrastructure. The partner participants involved five primary users, including the laboratory head, teachers, and administrative staff responsible for managing attendance records. The implementation methods included needs analysis, system design, development, testing, implementation, user training, and post-implementation evaluation. The results indicate that the developed attendance system operates stably and produces more accurate data. Based on a user satisfaction survey using the End-User Computing Satisfaction (EUCS) method, an average score of 3.8 out of 4.0 was obtained, categorized as Very Good. The system helps reduce administrative workload and accelerates the attendance recapitulation process.