KEPEMIMPINAN KOLABORATIF DAN TRANSFORMASIONAL BAGI PENGURUS IBI KOTA PALEMBANG - Muhamad Uyun; Ike Utia Ningsih; Yuli Bahriah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kepemimpinan dalam organisasi profesi kesehatan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas layanan, namun masih ditemukan kendala pada aspek komunikasi tim, koordinasi antar ranting, serta pengambilan keputusan yang belum optimal pada pengurus Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Palembang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan kolaboratif dan transformasional melalui pelatihan berbasis experiential learning. Metode yang digunakan berupa pelatihan interaktif yang mencakup simulasi game menara kolaborasi, simulasi pengambilan keputusan krisis, dan game blind leadership, dengan melibatkan 75 peserta dari 26 ranting. Evaluasi dilakukan melalui desain pretest dan posttest dengan skor maksimal 150 serta observasi partisipasi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman kepemimpinan, dengan jumlah peserta yang mencapai skor maksimal meningkat dari 6 orang pada pretest menjadi 51 orang pada posttest (peningkatan ±750%), serta pergeseran distribusi nilai dari mayoritas skor 100–110 menjadi hampir seluruhnya ≥130. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan kepercayaan dalam pengambilan keputusan kolektif yang memperkuat kapasitas kepemimpinan dan mendorong budaya organisasi yang lebih kolaboratif dan adaptif.Abstract: Leadership within health professional organizations is a key factor in improving service quality; however, challenges remain in the areas of team communication, coordination among branches, and suboptimal decision-making among the executive board of the Indonesian Midwives Association (IBI) in Palembang. This community service project aims to enhance collaborative and transformational leadership capacity through experiential learning-based training. The method employed was an interactive training program that included a collaborative tower simulation game, a crisis decision-making simulation, and a blind leadership game, involving 75 participants from 26 branches. Evaluation was conducted using a pretest and posttest design with a maximum score of 150, along with observations of participant engagement. The results showed a significant improvement in leadership understanding, with the number of participants achieving the maximum score increasing from 6 in the pretest to 51 in the posttest (an increase of approximately 750%), as well as a shift in the score distribution from a majority of scores in the 100–110 range to nearly all scores of ≥130. Additionally, there was an improvement in communication skills, teamwork, and confidence in collective decision-making, which strengthened leadership capacity and fostered a more collaborative and adaptive organizational culture.