PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM DETEKSI DINI MASALAH KESEHATAN MENTAL IBU MENGGUNAKAN INSTRUMEN EPDS - Vinami Yulian; Sri Lestari; Wachidah Yuniartika; Abi Muhlisin; Agustaria Budi Nugroho (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kesehatan mental ibu khususnya pada masa kehamilan dan nifas, masih menjadi permasalahan yang belum terdeteksi secara optimal di tingkat masyarakat. Kader sebagai fasilitator bidang kesehatan ibu di masyarakat melaporkan memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan skrining kesehatan mental ibu dengan menggunakan instrumen baku seperti Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam deteksi dini masalah kesehatan mental ibu di Sukoharjo. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan 27 kader kesehatan. Pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sistem evaluasi dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui evaluasi pengetahuan, keterampilan, dan proses pelaksanaan kegiatan. Indikator keberhasilan kegiatan ini meliputi adanya peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test, dan kader mampu melakukan skrining menggunakan instrumen EPDS secara mandiri dan sesuai prosedur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kader kesehatan mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari kategori baik sebesar 11,1% sebelum pelatihan menjadi 100% setelah pelatihan. Dengan demikian, terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 88,9% setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan instrumen EPDS dalam melakukan deteksi dini masalah kesehatan mental ibu. Abstract: Maternal mental health, particularly during pregnancy and postpartum, remains an issue that has not been optimally detected at the community level. Community health cadres, who act as maternal health facilitators in the community, report limited knowledge and skills in conducting maternal mental health screenings using standard instruments such as the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). This community service activity aims to improve the knowledge and skills of health cadres in the early detection of maternal mental health problems in Sukoharjo. The service method used was training and mentoring 27 health cadres. This service was carried out in three stages: pre-implementation, implementation, and evaluation. The evaluation system in this service activity was carried out through evaluation of knowledge, skills, and the implementation process. Indicators of the success of this activity include an increase in post-test scores compared to the pre-test, and cadres' ability to conduct screening using the EPDS instrument independently and according to procedures. The evaluation results showed that health cadres experienced an increase in knowledge and skills from 11.1% before training to 100% after training. Thus, there was an 88.9% increase in knowledge after training and mentoring on the use of the EPDS instrument in early detection of maternal mental health problems.