PENGEMBANGAN DIGITAL ENTREPRENURSHIP BERBASIS MEDIA SOSIAL MELALUI PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PADA ORGANISASI IMM - Inna Mutmainna Cahyani Tahir; Bahtiar Herman; Nur Fadillah Ainul Mardiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Transformasi ekonomi digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kapasitas organisasi mahasiswa di era digital saat ini. Organisasi mahasiswa Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang memiliki potensi dalam mengembangkan kegiatan kewirausahaan berbasis digital, namun masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana ekonomi produktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital entrepreneurship berbasis media sosial pada organisasi mahasiswa IMM FEB. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kepada 25 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 80% dan peningkatan keterampilan pengelolaan media sosial bisnis sebesar 78%. Selain itu, peserta telah mampu membuat akun bisnis dan menghasilkan konten digital sebagai output kegiatan.Abstract: Digital economic transformation has become essential in enhancing the capacity of student organizations in the current digital era. The student organization Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) of the Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, has potential in developing digital-based entrepreneurship activities, but still faces limitations in utilizing social media as a productive economic tool. This community service activity aims to improve understanding and skills in social media-based digital entrepreneurship among IMM students. The methods used include needs analysis, socialization, training, mentoring, and evaluation involving 25 participants. Evaluation was conducted through pre-test and post-test as well as direct observation. The results show an increase in participants' understanding by 80% and improvement in social media business management skills by 78%. In addition, participants were able to create business accounts and produce digital content as outputs of the activity.