PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI LAUNDRY SMARTLINK PADA UMKM GEA LAUNDRY - Cahya Ardie Firmansyah; Bagus Angan Brasilio; Shobiq Zainudin; Masiyah Kholmi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Seiring meningkatnya aktivitas masyarakat di Kota Surabaya, UMKM jasa laundry turut berkembang, namun UMKM Laundry masih menghadapi kendala pengelolaan karena administrasi keuangan belum terstandarisasi, pencatatan transaksi masih manual serta sistem pembayaran yang belum terintegrasi. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan meningkatkan hardskill dan softskill mitra dalam pengelolaan jasa laundry menggunakan sisetm aplikasi. Program pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif aktif berdasarkan kebutuhan mitra dalam hal ini subjek (Participatory Action Research) yang dikombinasikan dengan metode diskusi interaktif dan pendampingan teknis di UMKM Gea Laundry di Surabaya. Hasil suvei kepuasan penggunaan aplikasi terhadap 14 responden yang melibatkan pemilik, pegawai dan pelanggan menyatakan sangat puas sebesar 64%, Puas sebesar 29% dan cukup 7% dalam penggunaan aplikasi. Program ini dapat meningkatkan efisiensi, profesionalisme pengelolaan usaha UMKM laundry untuk menjaga daya saing di tengah kompetisi bisnis yang tajam.Abstract: As community activity in Surabaya continues to increase, MSMEs in the laundry service sector have also grown; however, laundry MSMEs still face management challenges because their financial administration has not been standardized, transaction recording remains manual, and the payment system has not yet been integrated. This community empowerment initiative aims to improve the partner’s hard skills and soft skills in managing laundry services through an application-based system. The program was implemented using an active participatory approach based on the partner’s needs (Participatory Action Research), combined with interactive discussion methods and technical assistance for Gea Laundry MSME in Surabaya. The results of an application user satisfaction survey involving 14 respondents including the owner, employees, and customers showed that 64% were very satisfied, 29% satisfied, and 7% moderately satisfied with the application. Overall, the program can enhance efficiency and professionalism in managing laundry MSMEs, helping them maintain competitiveness amid intense business competition.