UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR CHEST PASS BOLA BASKET MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA NURANI BELAWANTAHUN AJARAN 2015/2016 - Abady, Andi Nur (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dribbling  pada permainan bola basket dengan menggunakan variasi mengajar pada siswa X SMA SWASTA NURANI BELAWAN Tahun Ajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X  dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang siswa yang akan diberikan tindakan berupa pengajaran melalui variasi pembelajaran terhadap hasil belajar  chest pass pada permainan bola basket.Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) dari data hasil tes belajar Siklus I diperoleh 18 orang (50%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 18 orang (50%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengannilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 65,96 (2) dari tes hasil belajar Siklus II diperoleh 31 orang (87%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 5 orang (13%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 77,54. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui variasi pembelajaran meningkatkan hasil belajar chest pass pada permainan bola basket pada siswa-siswi SMA SWASTA NURANI BELAWAN Tahun Ajaran 2015/2016.