HUBUNGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN PERJALANAN WISATA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Kartika Windrajanti; Yatnanta Ramadhana; Arta Ridiatno (Universitas Negeri Malang, 2026)
Perkembangan industri pariwisata yang semakin pesat menuntut pengelolaan sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan keberlanjutan sektor perjalanan wisata. Sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam mendukung kinerja organisasi pariwisata karena tenaga kerja memiliki peran langsung dalam memberikan layanan kepada wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen sumber daya manusia dan perjalanan wisata melalui pendekatan systematic literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan melakukan penelusuran dan seleksi artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Proses seleksi dilakukan secara sistematis hingga diperoleh 21 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan wisata, meningkatkan kinerja organisasi pariwisata, serta mendukung keberlanjutan pengelolaan destinasi wisata. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi, pelatihan sumber daya manusia, pemberdayaan masyarakat lokal, serta peningkatan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor pariwisata. Pembahasan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dapat meningkatkan daya saing industri perjalanan wisata. Dengan demikian, manajemen sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam mendukung pengembangan sektor perjalanan wisata secara berkelanjutan.