Analisis Pembakaran Briket Arang Tempurung Kelapa dan Kayu Kaliandra dengan Perekat Tapioka - Muhammad Abil; Nadya Yunisa Fahmi; Maidi Saputra; Joli Supardi (universitas teuku umar, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi berkelanjutan mendorong pengembangan bahan bakar alternatif berbasis biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pembakaran briket dari arang tempurung kelapa dan kayu kaliandra dengan perekat tapioka menggunakan pendekatan optimasi multi-respon. Penelitian ini mengevaluasi korelasi komposisi bahan terhadap nilai kalor, laju pembakaran, dan indeks kerapuhan sebagai indikator utama kinerja briket. Metode yang digunakan meliputi pengujian eksperimental kemudian dilakukan uji signifikansi pengaruh komposisi menggunakan ANOVA. Selain itu, dilakukan optimasi multi-respon untuk menentukan komposisi optimum menggunakan Grey Relational Analysis (GRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variasi komposisi telah mencapai standar nilai kalor menurut SNI (>5000 kal/g). Komposisi B2 (50:50) menghasilkan nilai kalor tertinggi sebesar 6570,65 kal/g, sedangkan laju pembakaran dan indeks kerapuhan terendah masing-masing sebesar 0,1000 g/menit dan 0,1193% diperoleh pada komposisi B3 (40:60). Hasil analisis GRA menunjukkan bahwa komposisi B3 memiliki nilai Grey Relational Grade (GRG) tertinggi (0,778), sehingga ditetapkan sebagai komposisi optimum karena memiliki keseimbangan terbaik dari seluruh parameter yang diuji. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa briket dari tempurung kelapa dan kayu kaliandra dapat menjadi solusi sebagai sumber bahan bakar alternatif yang efisien dan berkelanjutan.