Studi Implementasi Konsep Green Building pada Gedung Rektorat Universitas Brawijaya - Baby Arabella Dayantha; Heru Sufianto; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Untuk mencapai visi misi dan mempertahankan penghargaan lingkungan yang telah diraih Kota Malang, maka salah satu caranya adalah penerapan konsep green buildingyang diawali dengan evaluasi bangunan. Sebagai Kota Pendidikan, Kota Malang memiliki Universitas Brawijaya dengan visi menjadi green campus sebagai landmark perguruan tinggi. Pemilihan objek studi penelitian adalah bangunan pusat administrasi Gedung Rektorat UB, karena konsep green building tampak sangat minim diterapkan, terlihat dari bukaan jendela yang besar tanpa shading device dan kondisi parkir kendaraan yang tidak memadai. Penelitian evaluatif dilakukan mengacu pada standar Greenship Existing Building Version 1.1-GBCI, dengan cara observasi pengukuran langsung, simulasi tingkat pencahayaan dan wawancara evaluasi.Standar tersebut terdiri dari 6 kriteria utama yaitu Appropriate Site Development, Energy Efficiency & Refrigerant, Water Conservation, Material Resources & Cycle, Indoor Air Health & Comfort dan Building & Enviroment Management.Setelah dilakukan observasi terhadap obyek, diperoleh nilai 17 poin dari seluruh kriteria yang diujikan. Berdasarkan hasil pengujian muncul rekomendasi desain untuk menaikan peringkat menjadi SILVER yaitu 59 poin. Rekomendasi tersebut antara lain adalah penataan area tapak, konservasi air, penghematan energi dan peningkatan kenyamanan akustik.Kata kunci:Gedung Rektorat UB, Greenship EB-GBCI, rating/sertifikasi.