Fabrikasi Rangka Alat Pencetak Piring Dari Pelepah Pinang Berbasis Sistem Kontrol Elektro Pneumatik - Marzuki Marzuki; Samsul Bahri; Sariyusda Sariyusda; Nawawi Juhan; Hamdani Hamdani (universitas teuku umar, 2026)
Sebagai komponen struktural utama, rangka pada alat pencetak piring dari pelepah pinang berfungsi sebagai tulang punggung mekanis dari seluruh unit sistem elektro pneumatic dan sitem pemanas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta memfabrikasi rangka yang kokoh, aman, dan ergonomis sehingga mampu menjamin stabilitas proses pengepresan pelepah pinang menjadi piring biodegradable. Metode penelitian meliputi Desain rangka menggunakan software CAD, pemilihan material konstruksi, perhitungan pembebanan statis dan dinamis, pembuatan gambar kerja, proses pemesinan, pengelasan SMAW, serta perakitan komponen. Material baja ASTM A36 dipilih karena memiliki kekuatan tarik dan kelenturan yang memadai untuk menahan beban tekan dan panas. Hasil analisis menunjukkan tegangan maksimum pada rangka sebesar 182,7 MPa, masih di bawah batas luluh material dengan faktor keamanan 1,29. Dimensi akhir rangka adalah 680 × 688 × 1460 mm, sesuai dengan desain yang direncanakan.Proses fabrikasi melibatkan pemotongan, penggerindaan, pengeboran, milling, dan pengelasan SMAW. Estimasi waktu total fabrikasi adalah 17.5 jam yang terdiri dari waktu pemesianan 6 jam dan waktu pengelasan atau perakitan 6 jam dan waktu pengecatan 5.5 Jam. Uji fungsional membuktikan bahwa rangka mampu menopang seluruh sistem pneumatik dan unit pemanas tanpa deformasi signifikan, serta memungkinkan pergantian mold secara praktis. Dengan demikian, rangka hasil fabrikasi dinyatakan layak untuk mendukung produksi piring dari pelepah pinang yang ramah lingkungan dan dapat menjadi alternatif pengganti plastik sekali pakai.. Kata kunci—1;Desain Rangka, 2;Fabrikasi Rangka, 3;Proses Pemesinan, 4;Proses Pengelasan, 5; Proses Perakitan