Determinan Penggelapan Pajak pada WP Badan dan UMKM di Kota Pelaihari Kalimantan Selatan - Anindya Ratna Kartika Hady; Kristianto Tricahya Prabowo; Annisa Sari; Diva Trimuliani; Janitra Prabowo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tarif pajak, keadilan, dan diskriminasi terhadap penggelapan pajak dengan berlandaskan pada teori motivasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 85 responden. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda yang telah memenuhi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian membuktikan bahwa tarif pajak dan diskriminasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggelapan pajak, yang berarti beban tarif yang tinggi dan perlakuan yang tidak setara dapat meningkatkan tindakan penggelapan pajak. Sebaliknya, keadilan terbukti berpengaruh negatif dan signifikan, di mana sistem pajak yang adil dapat menurunkan praktik penggelapan pajak. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi penggelapan pajak sebesar 53,5% (berdasarkan nilai Adjusted R²). Kontribusi empiris utama dari penelitian ini membuktikan bahwa penggelapan pajak merupakan respons langsung terhadap kondisi lingkungan fiskal, sehingga pemerintah perlu mengoptimalkan kebijakan tarif dan menjamin pelayanan yang adil tanpa membeda-bedakan wajib pajak untuk meningkatkan kepatuhan.