PENGARUH DAYA TARIK WISATA, AKSESIBILITAS, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI IBARBO PARK - Sinta Aprilian; Murry Harmawan Saputra; Hubi Rahmat Andika (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor aksesibilitas, daya tarik wisata, dan media sosial memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung ke Ibarbo Park. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 40 responden yang pernah mengunjungi Ibarbo Park. Data kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata, aksesibilitas, dan media sosial memiliki peran dalam meningkatkan keputusan masyarakat untuk berkunjung. Namun, faktor aksesibilitas merupakan faktor yang paling dominan dibandingkan faktor lainnya. Selain itu, ketiga faktor tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi Ibarbo Park. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ibarbo Park berpotensi menarik lebih banyak pengunjung apabila daya tarik wisatanya terus ditingkatkan, akses menuju lokasi semakin mudah, dan pemanfaatan media sosial dilakukan secara lebih efektif.