Analisis Kesiapan, Tingkat Kesesuaian, Dan Hambatan Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Ramp TR-C Desa Teluk Rampah, Kecamatan Torgamba Berdasarkan SAK EMKM - Jahara Siregar; Kusmilawaty Kusmilawaty; Budi Harianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan sumber daya manusia, tingkat kesesuaian, serta hambatan dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Ramp TR-C Desa Teluk Rampah, Kecamatan Torgamba, serta melakukan rekonstruksi laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data transaksi keuangan Ramp TR-C, sedangkan sampel penelitian berupa data transaksi harian dan laporan penerimaan Tandan Buah Segar (TBS) periode 08 Agustus 2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memilih data transaksi yang relevan dan lengkap untuk kebutuhan analisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui analisis kesiapan, analisis tingkat kesesuaian dengan SAK EMKM, identifikasi hambatan, dan rekonstruksi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ramp TR-C memiliki kesiapan administrasi yang cukup baik karena seluruh transaksi usaha telah dicatat secara konsisten menggunakan Microsoft Excel. Namun, tingkat pemahaman sumber daya manusia terhadap penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM masih rendah sehingga laporan keuangan yang disusun belum sesuai standar akuntansi. Entitas belum menyusun laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan secara formal serta belum melakukan pengakuan dan penyusutan aset tetap. Melalui rekonstruksi laporan keuangan berbasis SAK EMKM, penelitian ini menghasilkan informasi keuangan yang lebih sistematis, realistis, dan akuntabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SAK EMKM dapat meningkatkan kualitas, transparansi, dan akuntabilitas laporan keuangan pada usaha perantara TBS kelapa sawit.