METODE PENELITIAN EKSPERIMEN DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Dewi, Rahma (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Penelitian eksperimen adalah  penelitian yang didasarkan pada pengaruh perlakuan terhadap perilaku yang timbul sebagai akibat perlakuan. Dalam bidang pendidikan jasmani dimaksudkan untuk menilai/ membuktikan pengaruh perlakuan pendidikan terhadap prestasi belajar pendidikan jasmani. Tujuan penelitian eksperimen  adalah : Jenis-jenis penelitian eksperimen dalam pendidikan jasmani adalah pre-experimental (nondesign), yang meliputi one-shot case studi, one group pretest- posttest, intec-group comparison; (2) true-experimental, meliputi posttest only control design, pretest-control group design; (3) factorial experimental; dan (4) Quasi experimental, meliputi time series design dan non equivalent control group design.Langkah-langkah dalam penelitian eksperimen dalam pendidikan jasmani  (1) adanya permasalahan yang signifikan untuk diteliti; (2) pemilihan subjek yang cukup untuk dibagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol; (3) pembuatan atau pengembangan instrumen; (4) pemilihan desain penelitian; (5) eksekusi prosedur; (6) melakukan analisis data; (7) memformulasikan simpulan.