SIMPA-CYF: Rancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Obat Berbasis Early Warning System, ROP, EOQ, dan FEFO untuk Pencegahan Stockout pada Apotek Komunitas - Fitri Inda (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kekosongan obat (stockout) pada Apotek Cahaya Yusril Farma Kendari akibat penggunaan sistem pencatatan manual yang menyebabkan keterlambatan informasi persediaan dan pengambilan keputusan pengadaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi manajemen persediaan yang berjalan, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta merancang sistem informasi manajemen persediaan untuk mendukung pencegahan stockout. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Informan penelitian terdiri atas apoteker pengelola apotek, tenaga teknis kefarmasian, dan pelanggan tetap. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual menyebabkan keterlambatan pembaruan data stok, rendahnya kemampuan pemantauan persediaan secara real-time, serta meningkatkan risiko terjadinya stockout. Hambatan utama ditemukan pada aspek metode kerja dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan persediaan. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi manajemen persediaan berbasis web yang mengintegrasikan mekanisme peringatan dini dan pengendalian persediaan untuk mendukung ketersediaan obat. Hasil validasi melalui member checking menunjukkan bahwa seluruh informan menilai rancangan sistem sesuai dengan kebutuhan operasional apotek dan berpotensi meningkatkan kecepatan pemantauan stok serta pengambilan keputusan pengadaan obat.